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Retrouvez dans cette rubrique un aperçu des pathologies rencontrées, et éventuellement des orthopédies misent en oeuvre.
Abcès: -Abcès en talon 
Déviation articulaire: -Varus du boulet
Fourbure: - ânesse
Fourmilière: - âne
- ponette
Molettes: - Molettes membres postérieurs
Pied nu: - usure excessive
Seime: - descendante
Fers spéciaux: Fer à coeur
Fer Napoléon
Fer "rolling"
Fers St Croix Aluminium 
Fer à la florentine
Cheval panard


Abcès en talon:
1
Ici un abcès a été décellé au parrage. Curé, puis désinfecté,
il a ensuite été protégé au moyen d'un gros pansement de coton.
Des bains de javel diluée ont été prescrits.
Le fait d'ouvrir un abcés, procure généralement, comme ce fut le cas ici,
un soulagement immédiat.
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Déviation articulaire:
1 Ce cheval souffre d'une déviation articulaire sur son postérieur gauche.
On dit qu'il est varus du boulet.
Lorsque ce cheval a été pris à la ferrure, seul le quartier externe du pied était en appui sur le sol; De ce fait la muraille de ce côté est verticalisée et pousse moins, tandis que le quartier interne, sans la moindre contrainte, pousse anormalement. Sur un cas comme celui-ci, il est inutile, voir dangereux de vouloir changer l'applomb. Il fallait  faire en sorte que la totalité de la surface du pied repose au sol. Aussi, à chaque ferrage, seul le quartier externe en contact avec le sol a été paré. Aprés trois ferrures, la surface du pied repose, désormais entièrement au sol, y compris en fin de ferrure (photos 1, 2, et 3).Il est indispensable de mettre le maximum de garniture du côté chargé, afin de réaligner l'appui. Par chance dans ce cas précis, il s'agit du côté externe. (photo 4 et 5).
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Cheval panard:
1
On s'aperceoit que les deux pieds se trouvent à l'extérieur de la verticale des membre. Il sont tous deux tournés vers l'extérieur. Le cheval charge énormément les parois internes de ses pieds
 

 

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Usure excessive:
1 Voici un exemple du cheval qui ne peut rester deferré.
Ce cheval de type selle, avait été déferré des postérieurs à la demande de ses propriétaires, afin qu'il ne glisse pas sur la route empruntée pour partir en promenade.

On peut apercevoir en pince,
la texture caractéristique d'un pied trop usé (photo 1).
Une ajusture à été pratiquée sur le fer mécanique (photo 2).
L'ajusture consiste à refouler une partie du métal
afin de limiter l'appui du fer sur une sole sensible (photo 3).

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Seime descendante: Seime quarte
1 Ce cheval à ouvert une seime sur l'externe de l'antérieur droit. 
La seime à été dégagée, le pied paré puis  ferré (photo 1, 2, et 3).
Des agraffes ont été posés afin de maintenir les deux bords de la seime (photo 4).
Un antiseptique a été appliqué (photo 5), et le pied est enroulé d'une solide bande adhésive pour le maintenir (photo 6).
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Fourbure: Ânesse
1 Cette petite ânesse blanche
souffre de fourbure chronique.
Ses pieds pourtant  parés régulièrement
poussent trés rapidement en pince.
L'aspect de la ligne blanche est caractéristique (photo 1).
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Molettes:
1
Si les molettes sont très disgracieuses, la plupart du temps,
elles ne sont pas douloureuses.
Ici un cas de molettes assez admirables de part leur dévellopement.
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Fourmilière:
1
La fourmilière est dûe à des organismes anaérobies
(vivants sans oxygène), qui rongent la ligne blanche.
Sur la photo 1, on peut voir l'aspect poudreux caractéristique de la ligne blanche atteinte avec, ici, un important décollement de la paroi.
Cette maladie, fréquente chez les ânes, se développe de façon insidueuse car elle ne provoque des douleurs qu'à un stade avancé. Il est important de la déceler rapidement car le remède consiste à décortiquer les parties atteintes comme on le ferait sur une pomme pourrie.
Cliquez sur les photos pour les agrandir! (Après ouverture de la fenêtre vous pourrez faire un zoom sur le pied.)
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Fourmilière:
1
Comme il est dit plus haut, la fourmilière est dûe à des organismes anaérobies (vivants sans oxygène), qui rongent la ligne blanche.
Dans le cas de cette ponette, c'est une pince laissée trop longue sur plusieurs ferrures qui avait distendue la ligne blanche permettant la colonisation par ces micro-organismes.
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